Friday, October 7, 2011

Rezept: Veganer Mohnkuchen



125 g Margarine
80 g Zucker
250 g Mehl

Zuerst einen Mürbeteig bereiten. Alle Zutaten zu einem festen Teig verkneten, davon 130 g für die Streusel abnehmen. Zum restlichen Teig 1 EL Öl geben und nochmals verkneten. Eine eingefette Springform damit auskleiden. Zur Streuselmasse kann, wenn gewünscht, noch mehr Zucker gegeben werden.

350 g Mohn, gemahlen
500 ml Sojamilch
1 EL Mehl
2 EL Maisstärke
140 g Zucker
50 g Kokosfett
2 Ei-Ersatz (z.B. Orgran)
1/2 Packung Vanillepuddingpulver

In die heiße Milch den Mohn einrühren und bei mittlerer Hitze 10 min quellen lassen. Dann das Mehl, Maisstärke, den Zucker und das Kokosfett hinzugeben und rühren bis alles verteilt ist. Die Masse dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend das Puddingpulver und den Ei-Ersatz unterheben.

Die Füllung in die Springform geben und die Streusel darüberstreuen.

Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 45 min lang backen.

2 comments:

Unknown said...

is das rezept für eine kleine springform?

lamestain said...

Sorry, den Kommentar hab ich gerade erst gesehen. Das Rezept ist für eine große Springform, ca. 25cm Durchmesser.